課程

就現況而言,本校通識核心課程較為重要且師資充裕的課程為倫理與美學相關之課程,但為求各素養均衡發展,本校亦努力規劃其他三素養相關課程之開設。(請參閱下表受補助之通識核心課程及其對應素養分佈)。

核心素養融入專業課程部分,本校希望透過多元形式的社會參與經驗,激發學生關懷社會及實際行動能力,並從課程設計精進、教師教學知能發展,與學生反思能力的培養,持續深耕與創新,進而體現知識與實踐交融的人文社會價值。102 年度因全校專業學系教師尚未廣泛認識公民素養陶塑計畫,且不知如何操作公民素養融入專業課程,故僅執行十門課程,其與素養連結如下表。未來持續視專業課程性質,仍以三大素養為重點分別融入本校十二學系專業課程。

最後在社會參與式課程方面,課程素養多偏重在美學與民主素養,未來擬新開設的社會參與式課程,將進一步拓展媒體與科學素養面向,並透過醫學與人文融合之特色合頂課程與教師社群合作,共同建構行動場域與田野基地,以期資源達到最大有效性。如下表所示。

  • 粗體字為102學年度第一學期所開設之課程

第二期公民素養計畫三大類課程與五大素養之連結

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *