通識核心課程

為避免經典閱讀課程淪為概論式的介紹,本校通識核心課程以單一文化經典作為課程規畫的主軸,透過細緻的課程規畫,引導學生經歷深度的閱讀與理解的過程,在以知識為核心的經典閱讀課程中,置入以學生能力的養成為核心的規畫, 開出另一種別具特色的經典閱讀課程。

課程變革

2 + 1 學分制

為深化通識核心課程(經典閱讀課程及人文社會基礎入門課程)的教學改革,落實大學自主學習的精神,擬變更通識核心課程的學分制度,改採 2 學時 3 學分制。

凡選修通識核心課程同學,參與自主學習工作坊、完成學習檔案,並通過授課教師評核,即可取得 3 學分。

本學期為教學實驗階段,採自由參與制。凡本學期選修經典閱讀課程、哲學入門、社會學入門之同學,皆可參與自主學習工作坊,讓學分升級為 3 學分。

自主學習工作坊

實施目標

配合本校核心課程 (經典閱讀課程及人文社會基礎入門課程)2 + 1 學分制度之變革,特規畫系列自主學習工作坊,協助選修核心課程之同學,發展自主學習、主題書寫、社會探究與實踐的基礎能力。

修習核心課程的同學,可以根據原課程的屬性與需要,選擇任一工作坊,完成自主學習檔案。

活動內容

參與同學須於講座課程結束後,將工作坊所教習之寫作方法應用於「經典閱讀」「哲學入門」「社會學入門」等課程,進行學習成果撰寫。

相關成果作品需於學期結束前繳交給原「經典閱讀」「哲學入門」「社會學入門」之授課教師,經教師評閱合格,得授與該學生「自主學習」課程 1 學分。

注意事項

作業規定

請依自主學習檔案指示,參與並完成相關的學習記錄及作業,並整理成完整的自主學習檔案電子檔,於學期結束前繳交給所選修「經典閱讀」「哲學入門」「社會學入門」授課教師。

學分

完成自主學習檔案,經教師評閱合格,得授與該學生「自主學習」課程 1 學分。因本學期屬教學實驗階段,故學分將於 1021 學期核發。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *