校園一隅

總覽

本計畫以體驗學習與生活學習是培養大學生現代公民素養最有效的途徑為核心理念,定理性批判與在地實踐為主要指導概念,選擇反思性學習以及社會參與式學習兩種學習方式為計畫主軸,橫向串連通識課程專業課程生活學習。據此,分別規劃五項子計畫如列。

大一年
主要以拇山人文講座結合全校課程地圖大學入門等活動,進而達到學術奠基、生涯導航年的理念。
核心素養融入專業課程
選擇倫理、媒體及美學三素養,藉通識教育相關發展成果、跨領域教師社群及教材發展,系統性融入各學系專業課程中。
社會參與式學習
社會參與式學習於通識課程進一步深化,發展跨領域教師社群、多元學習方法與問題解決導向教材,進而向專業課程拓展。
通識核心課程
持續將反思性學習搭配不同公民素養融入經典閱讀的教學,同時在人文社會基礎入門課進行反轉式教學,希望學在這兩類課程習得理性批判與討論社會議題的能力。這兩類課程並搭配小論文工作坊與深度訪談工作坊,培養學生在地實踐的能力。
生活學習圈
藉由各類體驗式學習潛在課程的整合推廣,營造以北醫為核心概念的大學城教學聯盟,共創校內處處生活學習,校外點點社會實踐培力圈,同步發展永續經營的推動機制與評核機制。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *