反思作業成發

通識核心課程

發展理念

本子計畫主要發展理念為

  1. 透過經典閱讀引導學生透過與各個文化體系中具典範性、規範性意義的文本之理解與詮釋,經歷人類歷史上深刻的思想歷程、體驗各種不同類型的情感形態,並將古代經典中的論述連結到現代社會議題,達到活化經典並關注當代社會的目的。
  2. 希望透過人文社會基礎入門課,提供學生基礎的哲學與社會學知識,及社會批判與觀察的參考框架,希望學生帶著足夠知識承載與觀察能力進入後端社會參與式學習通識課程與其他專業系所課程。

發展目標

透過在課程中對當代社會議題的討論,希望達到學生理解重要的全球與在地議題,以幫助學生學習到社會觀察與實踐所需要的價值與能力,達成理性批判與在地實踐的目標。

特色

本子計畫特色在於共同的學習方式。經典閱讀類課程以反思寫作帶領學生反省學習過程與文本內容,人文社會基礎入門課則以翻轉式學習理念,以課前摘要與課後作業的方式來讓學生學習。同時兩類課程均須做社會議題的探討。核心課程用以上的方式來帶領同學提升各類公民素養並且關心當代社會。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *