吳奕廷474

大一年

大學入門

發展理念

強調素養之實踐能力,以新鮮人體驗營大學入門—第一哩導航等活動,將自主性、公共性及多樣性的計畫核心精神,以生活化方式導入各類型活動中,具體協助新生清晰定位其未來方向。

發展目標

透過學習心得與質性回饋,呈顯學生對於校園環境、公共議題、群體生活之發現與體認;而在人我互動中,協助學生強化自我覺察與理解他人之能力。

特色

深化及系統化以學生學習為中心之學習導航,完整鏈結學習歷程。

通識年

發展理念

為恢復通識教育成為為己之學的道德性及通識教育作為知識學習的基礎性,本校通識年定位為通識正式課程之入門學習引導,旨在引導學生瞭解通識教育的意義、展開自我探索與認識、培養學習方法與態度、認識學習環境與資源以及落實(學)生涯規劃等五大目標。除了依前述五大學習目標所規劃講座內容外;亦搭配課後通識年學習紀錄單及相關配套學習活動等規劃,試圖整合全校學習資源,引導學生進行自我探索,進而學會自主學習。進一步也透過學生通識年學習檔案,將通識核心課程配合檔案教學之操作,深化學生自主學習能力,連結大學入門、通識核心課程及社會參與式學習等學習成果。最後,辦理通識週學習傳承始業與卒業的活動,以促進學生相互的標竿學習。

發展目標

  • 第一年為規畫期
  • 第二年為教學實驗與調整期
  • 第三年為具體落實期。

未來第三期通識年計畫也將持續以第二期本校大一新生必修的「拇山人文講座」課程為主軸,落實大學入門的學習引導,並搭配全面推動身體知覺與自我探索工作坊,以提升學生自我覺察力與群我關係之整合;在學生自主學習管理與通識教育意義認識面,新增通識年學習檔案的設置,以整合學生通識年學習成果;並舉辦開學通識週的始業動,及通識年卒業的學習成果發表會,以增進學生的自我價值感。

特色

預計透過第二期計畫之執行,貫徹本校通識教育博雅學習精神與全人教育之目標,透過講演與活動的典範學習與實踐反思,配合創新且擴大實施之多元主題「身體知覺與自我探索工作坊」,強化學生的身體自我認識與精神、思考、他人、環境之和諧整合,為將來的公民生活與專業職涯的社會適應與群我倫理建構做好準備。目前希望達成目標如下,

  • 促進學生自主學習與知識管理能力
  • 認識自我、培養群我關係與倫理反思
  • 落實生涯規劃與學習計畫。

全校課程地圖

發展理念

以通識教育精神為基礎,未來職涯目標為經,核心能力為緯,架構通識與專業課程、未來職涯選擇之最佳選課路徑,同時考量各系需求,建置總體學習資源,以利學生運用指引。課程地圖內含核心能力、課程大綱及修習課程能力分析,並與質性學習歷程及個人就業雷達圖連結,期能以學生個人之學習指引為主體,架構宏觀之學職涯視野,展現以公民核心素養為主軸所交織而成之全方位課程地圖內涵。

發展目標

  1. 協助學生了解自我學習所需能力與方法,增進個人生涯發展規劃認知,確認職涯性向。
  2. 提供學生完整學習路徑,建立自我學習歷程檔案,透過一貫與課程相關之分析資訊,理解公民素養。

特色

  1. 貫穿第一哩路及最後一哩路之學習歷程系統。
  2. 結合專業及通識課程,透過教育目標設定及核心能力培養,有效地評估學生之學習成效。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *