20120521 027

生活學習圈

發展理念

生活學習圈延續前期計畫理念,藉由校內體驗式潛在課程的學習整合,營造以北醫為核心概念的大學城教學聯盟,共創校內處處生活學習,校外點點社會實踐培力圈。以在地化議題的聚焦,喚醒學生我在北醫・我愛 101 的公民意識,並落實社會實踐。同時也持續運用 E-portfolio、公民參與問卷紀錄與評核學習成效,以作永續經營機制。

發展目標

生活學習圈所期望推動的發展目標有二,其一是啟發學生自主學習,透過 hands-on experience,以經驗激發學習基礎,刺激學生重新思考學習程序、學習角色、學習行為的意義。其二是提高北醫學子的社區意識,透過大學城的參與,改變年輕學子的社會無感或盲從盲動,引發社區認同互惠互利,進而轉換為社會意識,落實公民行動。

特色

生活學習圈的計畫特色有二,包含能力化成果評核,在前期計畫中已開始施行公民參與力的問卷進行前後施測,評量學生學習成效;另外,則是聯盟單位教學導向,透過建立教學聯盟與社群運作,引導北區合作之非營利組織或企業單位,凝聚培育下一代公民的教育責任共識。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *