社會參與式課程

社會參與式課程

目的在於期盼同學能夠深入了解、認識社會的不同面向,發掘不同社會文化中的問題、探索其中奧秘。透過學習的過程提升解決問題的能力,並時刻反省自身與社會之間的關係,進而跨出關懷社會的腳步,在多元文化的社會當中建立起彼此尊重、溝通、協商與決策的現代公民能力。

何為社會參與式課程?

人從一出生,就不斷地與周遭的自然與社會環境互動。因此,塑造出人的社會性。不同的自然與社會環境,會形成不同的社會關係與文化內涵。在科技昌明與交通便利的今日,人們開始有更多機會接觸到不同社會的人們,或是相反地,可以浸淫在虛擬的網路世界,實際脫離接觸真實人群的經驗。然而,這兩者都可能造成日後社會的衝突與緊張。因此,去認識不同社會的人群如何生活,並與之相處,成為一個人建立其良好生活方式的重要選項。

社會參與式課程的推出,是希望在越來越全球化的社會中,提供學生具體認識社會真實的經驗,並進而能夠欣賞與學習不同社會文化人群生活內涵的差異,從而在共同生活的領域中建立彼此尊重、溝通、協商與決策的現代公民能力。

發展理念

在全球化的社會中,解決實際問題能力的關鍵性與複雜度不再是單一學科、取向所能涵括,故透過多層次課程的安排與創新的教學法,在共同建構教學場域的活動過程中,深化教師與助教對於社會參與課程的協作,務必使學生能有意義地獲得參與在地社會的真實經驗,進而能夠認識與欣賞不同社群生活內涵的差異,並在共同生活的領域中建立起彼此尊重、溝通、協商與決策的現代公民能力。

發展目標

廣泛地運用多元的教學模式,包括

  1. 行動/問題解決導向
  2. 以課程為基礎的服務學習
  3. 探索式學習
  4. 體驗式學習

以期達到啟發學生做中學起而行的實踐能力,並且在學校經過選擇與意圖長期關注的不同行動場域中,讓學生面對具體的社會議題,激發其社會意識與創造力,進而提出各種社會創新 (social innovation) 的方案,在過程中讓學生習得知識整合、問題解決及行動抉擇等關鍵能力。

特色

本校社會參與課程三個主要特色:

  1. 循序漸進的三階段課程規劃
  2. 由近而遠的三層次行動場域建構
  3. 善用本校醫療、健康與照護的專業知識與設施,融入不同的社會參與課程。

進入計畫第三期進程,我們將延續過去的基礎做學生學習面及教師教學研究面的努力,希望透過真實地實踐學習,配合北醫大之專長特色,開拓健康科學領域學生對專業能力應用可能性的無限想像與規劃,將社會參與式學習課程的精神融入各系所之專業能力教育課程。

相關文件

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *